Dopo l’ottima mignolatura del mese di maggio, ci addentriamo in una fase magica e delicata: la fioritura.
Un’infinità di piccoli fiori attendono di essere impollinati grazie, soprattutto, all’azione del vento. Nell’olivo, infatti, l’impollinazione è anemofila.
L’impollinatore utilizzato appartiene alla cultivar ‘pendolino’, sistemato in precise e strategiche zone degli uliveti per meglio assolvere alla sua funzione impollinatrice.
Nella seconda metà del mese le temperature si innalzano bruscamente, attestandosi costantemente oltre i 30°
Giugno è anche il mese in cui l’erba raggiunge l’apice della sua vigorìa. Ci concentriamo, pertanto, sulla gestione biologica delle lavorazioni, senza erbicidi o altri prodotti chimici.
Il controllo dell’erba avviene esclusivamente con mezzi meccanici (essenzialmente trinciaerba) : è più faticoso rispetto all’uso della chimica, ma a novembre, durante la raccolta delle olive, saremo abbondantemente ricompensati dalla genuinità e salubrità del prodotto finale :
l’OLIO EXTRAVERGINE d’OLIVA ‘DE CILLIS’